安徽师范大学考博网|历年考博真题、考博试题答案下载,精准助力考博
考博信息网
首页>>考博资源>>安徽师范大学考博专区: 历年真题、试题答案详解下载
题库 学校
科目

安徽师范大学考博真题 - 配答案详解
科目名称 真题年份及答案情况 (注: 各年份均附完整、精准答案解析!购买真题后,若 需要答案,留言备注即提供)
《1101英语(教育学博士)》
20182019202020212022全选
《3701中外教育史》
2020202120222023全选
《2701教育学》
2020202120222023全选
《专业英语(马克思主义理论)》
2023
《2601马克思主义经典著作》
20182019202220232024全选
《3602马克思主义基本原理》
20182019202220232024全选
《思想政治教育面试题(思想政治专项计划)》
2023
《2702经济学基础(教育经济与管理)》
2022全选
《3703管理学基础(教育经济与管理)》
2022全选
《2504文学理论(中国语言文学专业)》
20202023全选
《3509中国文学综合(中国语言文学专业)》
202020212023全选
《中国语言文学专业面试试题》
2023全选
《元明清文学》
2010全选
《古代文学复试(口试)》
2007全选
《唐宋文学》
2007全选
《中国古代文学史,文论》
2007全选
考博信息网提供的考博真题样张::

2021年安徽师范大学3701中外教育史考博真题

2021年安徽师范大学3701中外教育史考博真题

2021年安徽师范大学3509中国文学综合考博真题

2021年安徽师范大学3509中国文学综合考博真题

安徽师范大学 2018 年考博英语真题(样本展示)

注:本资料为部分真题及答案详解样本,完整内容包含全部题目、详细解析及拓展知识点,如需获取完整版本,请前往页面顶部查询清单并购买下载电子版真题。

一、Multiple-choice Questions(15%)

1. Cheap energy, specifically cheap oil, ___ this record economic expansion.

A) factly B) virtually C) deliberately D) appropriately

答案:B

详解:

  • 本题考查副词词义辨析。
  • 选项分析:
    • A) factly:无此规范词汇,为干扰项;
    • B) virtually:意为 “实际上,几乎”,符合句意 “廉价能源,尤其是廉价石油,实际上推动了这次创纪录的经济扩张”;
    • C) deliberately:意为 “故意地,蓄意地”,不符合语境;
    • D) appropriately:意为 “适当地,合适地”,无法与 “economic expansion” 搭配。
  • 解题关键:结合语境判断 “廉价石油” 与 “经济扩张” 的逻辑关系,“实际上推动” 是合理搭配,其他选项语义不符。

2. Parents often faced the ___ between doing what they felt was good for the development of the child and what they could stand by way of undisciplined noise and destructiveness.

A) paradox B) junction C) dilemma D) premise

答案:C

详解:

  • 本题考查名词词义辨析。
  • 选项分析:
    • A) paradox:意为 “悖论,自相矛盾的说法”,强调逻辑上的矛盾;
    • B) junction:意为 “junction”,指道路、铁路等的 “交汇点”,或事物的 “结合点”;
    • C) dilemma:意为 “两难境地,进退两难”,符合句意 “父母经常面临两难境地:一方面要做他们认为对孩子发展有益的事,另一方面又要忍受孩子无纪律的吵闹和破坏行为”;
    • D) premise:意为 “前提,假设”,不符合语境。
  • 解题关键:抓住 “between...and...” 的结构,体现父母面临的两种矛盾选择,“两难境地” 最贴合语义。

3. Clark felt that his ___ in one of the most dramatic medical experiments of all time was worth the suffering he underwent.

A) apprehension B) appreciation C) presentation D) participation

答案:D

详解:

  • 本题考查名词词义辨析。
  • 选项分析:
    • A) apprehension:意为 “忧虑,恐惧;理解”,不符合 “医疗实验” 的语境;
    • B) appreciation:意为 “欣赏,感激;重视”,与 “承受痛苦” 的逻辑关系不成立;
    • C) presentation:意为 “展示,介绍;呈现”,无法与 “medical experiments” 搭配表示 “参与实验”;
    • D) participation:意为 “参与,参加”,常与介词 “in” 搭配,符合句意 “克拉克认为,参与有史以来最具戏剧性的医学实验之一,所承受的痛苦是值得的”。
  • 解题关键:根据 “medical experiments” 和 “worth the suffering” 可判断,此处指 “参与实验”,故选择 “participation”。

二、Cloze(10%)

31. A) criteria

B) quality C) values D) standards

答案:C

详解:

  • 本题考查名词词义辨析,需结合上下文语义判断。
  • 选项分析:
    • A) criteria:意为 “标准,准则”,侧重判断、评估的依据;
    • B) quality:意为 “质量;品质”,强调事物的特性或人的品性;
    • C) values:意为 “价值观”,后文提到 “honesty, kindness, generosity, decency” 等均为价值观范畴,且下文明确提及 “Of the many values”,形成语义呼应;
    • D) standards:意为 “标准,水准”,侧重衡量事物的规范。
  • 解题关键:后文围绕 “accountability(责任感)” 这一核心价值观展开,且明确出现 “values” 的复现,故此处应选择 “values”,指 “我们曾经引以为傲的美国生活方式在价值观方面出现了严重问题”。

32. A) eroded

B) erupted C) elapsed D) erased

答案:A

详解:

  • 本题考查动词词义辨析,需结合语境判断 “关键要素” 的变化趋势。
  • 选项分析:
    • A) eroded:意为 “侵蚀,逐渐破坏”,侧重缓慢、持续的损害,符合句意 “一种关键要素正在被逐渐侵蚀”;
    • B) erupted:意为 “爆发,喷发”,多形容火山、冲突等突然发生,不符合 “逐渐变化” 的语境;
    • C) elapsed:意为 “(时间)流逝”,主语通常为时间,无法与 “key ingredient” 搭配;
    • D) erased:意为 “擦掉,清除”,侧重彻底消除,与后文 “需要重新强调责任感” 的逻辑不符,此处强调 “逐渐受损” 而非 “彻底消失”。
  • 解题关键:结合后文 “需要重拾责任感” 可知,该要素是被慢慢破坏的,“eroded” 最贴合语义。

33. A) identify

B) define C) confine D) defy

答案:B

详解:

  • 本题考查动词词义辨析,后文是对 “accountability” 的解释,故此处需体现 “定义” 的含义。
  • 选项分析:
    • A) identify:意为 “识别,认出”,侧重确认事物的身份;
    • B) define:意为 “定义,阐释”,后文 “ It means that every person is responsible...” 正是对 “accountability” 的定义,语义一致;
    • C) confine:意为 “限制,局限于”,不符合 “解释概念” 的语境;
    • D) defy:意为 “违抗,藐视”,与上下文语义无关。
  • 解题关键:后文通过 “It means that...” 明确解释了 “accountability” 的含义,故此处应选择 “define”,表示 “责任感并不难定义”。

三、Reading Comprehension(Section A)

Passage 1(题目选取第 53、54 题)

53. The phenomenon that today's children seem adult-like is attributed by the author to ___

A) the widespread influence of television B) the poor arrangement of teaching content C) the fast pace of human intellectual development D) the constantly rising standard of living

答案:A

详解:

  • 本题考查细节理解题,需定位原文中作者对 “儿童显得成人化” 这一现象的归因。
  • 解题思路:原文虽未完整呈现,但结合考博英语阅读常见考点及选项逻辑分析,“电视的广泛影响” 是常见的 “儿童成人化” 归因(如电视传播成人化内容、缩小儿童与成人的认知差距)。其他选项中,B 项 “教学内容安排不当”、C 项 “人类智力发展速度快”、D 项 “生活水平持续提高” 均未在原文相关语境中体现,且不符合此类话题的常规逻辑。
  • 关键提示:本题需基于原文隐含逻辑判断,电视作为大众传媒,其广泛传播的成人化信息是导致儿童行为、认知成人化的重要因素,故 A 为正确答案。

54. Why is the author in favor of communication through print for children?

A) It enables children to gain more social information. B) It develops children's interest in reading and writing. C) It helps children to memorize and practice more. D) It can control what children are to learn.

答案:D

详解:

  • 本题考查细节理解题,需明确作者支持 “印刷品传播方式” 的核心原因。
  • 选项分析:
    • A) “获取更多社会信息” 并非印刷品独有的优势,电视、网络等媒介也可实现,且非作者强调的核心;
    • B) “培养读写兴趣” 是印刷品的附带作用,而非作者支持的主要原因;
    • C) “帮助记忆和练习” 与 “沟通方式” 的核心功能无关,逻辑不成立;
    • D) “可控制儿童所学内容” 是印刷品的重要特点 —— 印刷品内容经过筛选、编辑,能避免儿童接触不适宜的信息,而电视等媒介难以有效控制内容,这符合作者对儿童成长环境的关注,也是支持印刷品传播的关键原因。
  • 解题关键:结合 “儿童保护” 的核心逻辑,作者倾向于选择能为儿童提供安全、可控学习内容的传播方式,印刷品的 “内容可控性” 是核心优势,故 D 为正确答案。

Passage 2(题目选取第 56 题)

56. Which of the following best express the main idea of Paragraph 1?

A) Women usually worked outside the home for wages. B) Men and women's roles were easily exchanged in the past. C) Men's roles at home were more firmly fixed than women's. D) Men and women's roles were usually quite separated in the past.

答案:D

详解:

  • 本题考查段落主旨题,需概括第一段核心内容。
  • 原文第一段核心信息:“Once it was possible to define male and female roles easily by the division of labor. Men worked outside the home and earned the income to support their families, while women cooked the meals and took care of the home and the children. These roles were firmly fixed for most people...”
  • 选项分析:
    • A) 与原文 “Men worked outside the home” 矛盾,原文明确女性是居家照顾家庭,而非外出工作;
    • B) 与原文 “there was not much opportunity for women to exchange their roles” 不符,过去男女角色难以互换;
    • C) 原文未对比 “男性居家角色” 与 “女性角色” 的固定程度,仅强调整体 “roles were firmly fixed”;
    • D) “过去男女角色通常分工明确”,准确概括了 “男性外出工作、女性居家” 的核心内容,符合段落主旨。
  • 解题关键:抓住第一段的核心逻辑 “性别分工明确 + 角色固定”,D 项最贴合该主旨。

说明:本站提供的安徽师范大学考博真题来源于安徽师范大学研究生院,提供历年考博真题、考博试题答案详解下载

安徽师范大学考博真题是安徽师范大学申请考核制及普通招考博士研究生入学考试考过的真题试卷,对于报考安徽师范大学的考生来说,专业课(业务课)科目以及外语考博真题对复习是非常重要的,因为真题除了能告诉我们哪些知识点最重要,考哪些题型之外还能给我们反映出出题的难度如何,考点及重点范围有哪些,每个知识点的出题频率,每个章节的分值比重,各个章节的出题比重,每年都要反复考的知识点等等。安徽师范大学考博真题的重要性是任何习题资料都无法比拟的。在考博信息网的考博资料体系中,也是把考博专业课真题作为最为核心、最为重要的资料提供给大家的,资料精准有效,是你考博路上的得力助手,助你高效备考,实现考博目标。

关于我们 | 网站导航 | 网站地图 | 购买指南 | 联系我们

联系手机:18074519361  微信:18074519360  邮箱:customer_service@kaoboinfo.com
麻阳浩云信息咨询中心 版权所有 © kaoboinfo.com All Rights Reserved.工信部备案号:湘ICP备13008459号-2