桂林电子科技大学考博网|历年考博真题、考博试题答案下载,精准助力考博
考博信息网
首页>>考博资源>>桂林电子科技大学考博专区: 历年真题、试题答案详解下载
题库 学校
科目

桂林电子科技大学考博真题 - 配答案详解
科目名称 真题年份及答案情况 (注: 各年份均附完整、精准答案解析!购买真题后,若 需要答案,留言备注即提供)
《1001英语》
2016
《2001随机过程》
2016
《2002最优化方法》
2016
《2003数值分析》
2016
《3001现代制造工程学》
2016
《3002现代控制理论》
2016
《3003通信原理》
2016
《3004数字信号处理》
2016
《3006现代网络技术》
2016
《3007现代测试技术与仪器》
2016
《3008先进材料成形技术与理论》
2016
《3009先进功能材料与传感器技术》
2016
考博信息网提供的考博真题样张::

2016年桂林电子科技大学3006现代网络技术考博真题

2016年桂林电子科技大学3006现代网络技术考博真题

2016年桂林电子科技大学1001英语考博真题

2016年桂林电子科技大学1001英语考博真题

2016年桂林电子科技大学2001随机过程考博真题

2016年桂林电子科技大学2001随机过程考博真题

2016 年桂林电子科技大学考博英语真题及答案详解(样本展示)

注:本资料为部分真题及答案详解样本,完整内容包含全部题型的完整题目、深度解析、答题技巧及翻译、写作范文,如需获取完整电子版真题资料,可前往本页面顶部查询清单、购买下载。

I. Vocabulary and Structure(10 分)

题目 1

Their study shows that sports skills_________ into personal life. A) take over B) carry over C) turn over D) come over

答案详解

  • 正确答案:B
  • 解析:本题考查动词短语辨析,核心在于匹配 “运动技能延伸至个人生活” 的语义。
    • 选项分析:
      • A 选项 take over:意为 “接管;接替”,侧重 “接手某项任务或职责”,如 “The new manager took over the team.”(新经理接管了团队),与 “技能延伸” 无关,排除。
      • B 选项 carry over:意为 “延续;延伸”,指某种特质、技能或状态从一个场景延伸到另一个场景,符合 “运动技能延伸到个人生活中” 的语境,正确。
      • C 选项 turn over:意为 “翻转;移交”,或表示 “仔细思考”,如 “Turn over the page.”(翻页)、“I turned over the idea in my mind.”(我仔细思考了这个想法),语义不符,排除。
      • D 选项 come over:意为 “顺便拜访;突然感到”,如 “She came over to my house yesterday.”(她昨天来我家拜访),与题意无关,排除。

题目 5

He has some ________ ideas about what to do, but nothing specific. A) vulgar B) vague C) delicate D) subtle

答案详解

  • 正确答案:B
  • 解析:本题考查形容词词义辨析,需结合 “无具体想法” 的语境解题。
    • 关键线索:题干中 “but nothing specific”(但没有具体的内容)表明空格处需填入与 “具体” 相反的形容词,即 “模糊的”。
    • 选项分析:
      • A 选项 vulgar:意为 “粗俗的;庸俗的”,侧重描述言行或品味低俗,与 “想法是否具体” 无关,排除。
      • B 选项 vague:意为 “模糊的;不明确的”,与 “nothing specific” 形成语义呼应,符合 “有一些模糊的想法,但没有具体方案” 的语境,正确。
      • C 选项 delicate:意为 “精致的;脆弱的”,或 “微妙的”,如 “a delicate vase”(精致的花瓶)、“a delicate situation”(微妙的局势),语义不符,排除。
      • D 选项 subtle:意为 “微妙的;敏锐的”,侧重 “不易察觉但存在的”,如 “a subtle difference”(微妙的差异),并非 “不具体”,排除。

II. Reading Comprehension(15 分)

题目 1

What do we learn about Mr. Revill? A) He tried to break in. B) He was shot dead. C) He was a neighbor of Mr. Newbery. D) He lived on pension.

答案详解

  • 正确答案:A
  • 解析:本题考查细节理解题,需定位原文中关于 Mr. Revill 的描述。
    • 定位原文关键信息:“Mark Revill, 28, was hit in the chest and arm by 50 shotgun pellets as he and another man tried to smash their way into the shed. They had gone there to steal...”(28 岁的马克・雷维尔和另一名男子试图强行闯入小屋时,胸部和手臂被 50 颗猎枪子弹击中。他们去那里是为了偷窃……)
    • 选项分析:
      • A 选项 “He tried to break in”:与原文 “tried to smash their way into the shed”(试图强行闯入小屋)一致,正确。
      • B 选项 “He was shot dead”:原文提到他 “lost two fingers, and has partially lost the use of one arm”(失去了两根手指,一只手臂部分丧失功能),并未提及死亡,排除。
      • C 选项 “He was a neighbor of Mr. Newbery”:原文未提及两人是邻居关系,属于无中生有,排除。
      • D 选项 “He lived on pension”:原文提到 “the pensioner”(领取养老金的人)指的是 Mr. Newbery,而非 Mr. Revill,排除。

题目 6

This passage implies that war is now . A. worse than in the past B. as bad as in the past C. not so dangerous as in the past D. as necessary as in the past

答案详解

  • 正确答案:A
  • 解析:本题考查推理判断题,需结合原文对战争的今昔对比推断。
    • 定位原文关键句:“War is an ancient institution which has existed for at least 6,000 years. It was always bad and usually foolish, but in the past the human race managed to live with it. Modern ingenuity has changed this. Either Man will abolish war, or war will abolish Man.”(战争是一种古老的制度,已存在至少 6000 年。它向来糟糕且通常很愚蠢,但过去人类尚能与之共存。现代智慧改变了这一点。要么人类废除战争,要么战争毁灭人类。)
    • 选项分析:
      • A 选项 “worse than in the past”:过去人类能与战争共存,而现在战争可能导致人类灭绝,说明现在的战争比过去更严重,符合原文隐含语义,正确。
      • B 选项 “as bad as in the past”:原文明确提到 “现代智慧改变了这一点”,说明战争的危险性已不同以往,排除。
      • C 选项 “not so dangerous as in the past”:与原文 “nuclear weapon that causes the most serious danger”(核武器带来最严重的危险)、“war will abolish Man”(战争将毁灭人类)矛盾,排除。
      • D 选项 “as necessary as in the past”:原文未提及战争 “必要”,反而强调需废除战争,排除。

III. Translation(50 分)

题目 1(汉译英)

China's reform has entered a critical stage and a deep water zone. We must rely fully on the people, break mental shackles and vested interests with great determination.

参考译文

China's reform has entered a critical stage and a deep-water zone. We must fully rely on the people and resolutely break mental shackles and vested interests.

解析

  • 句式处理:
    • 原文为两个并列分句,翻译时保持逻辑连贯。“critical stage and a deep water zone” 为固定表达,“deep water zone” 可连写为 “deep-water zone”(深水区),更符合英文复合形容词用法。
    • “with great determination” 译为 “resolutely”(坚决地),副词作状语修饰动词 “break”,比直译 “with great determination” 更简洁自然,符合英文表达习惯。
  • 关键词汇解析:
    • critical stage:关键阶段(固定搭配)。
    • deep water zone:深水区(比喻改革进入攻坚阶段)。
    • rely fully on:充分依靠(“fully” 提前至 “rely” 前,使语序更符合英文习惯)。
    • mental shackles:思想枷锁(“shackles” 特指 “束缚人的事物”,比 “restrictions” 更精准)。
    • vested interests:既得利益(固定政治经济术语)。

题目 2(英译汉)

一个人的生命究竟有多大意义,这有什么标准可以衡量吗?提出一个绝对的标准当然很困难;但是,大体上看一个人对待生命的态度是否严肃认真,看他对待工作、生活的态度如何,也就不难对这个人的存在意义做出适当的估计了。

参考译文

What is the true significance of a person's life, and is there any standard to measure it? Of course, it is very difficult to propose an absolute standard; however, generally speaking, by observing whether a person takes a serious attitude towards life and how he approaches work and daily life, it is not hard to make a proper assessment of the meaning of his existence.

解析

  • 句式处理:
    • 原文第一句为并列问句,翻译时拆分为 “What is the true significance...and is there any standard...”,保持疑问语气一致;“究竟有多大意义” 译为 “the true significance”,比 “how great the significance is” 更简洁且贴合语境。
    • 第二句 “看一个人…… 看他……” 译为 “by observing whether...and how...”,用介词短语作方式状语,使英文句子结构更紧凑;“做出适当的估计” 译为 “make a proper assessment”,“assessment” 比 “estimate” 更侧重 “基于观察的评估”,更精准。
  • 关键词汇解析:
    • 生命意义:significance of life(“significance” 比 “meaning” 更具深度,贴合 “人生意义” 的抽象语境)。
    • 衡量标准:measure standard(固定搭配,“measure” 此处为动词,表 “衡量”)。
    • 严肃认真:take a serious attitude towards(固定表达)。
    • 对待工作、生活的态度:how he approaches work and daily life(“approach” 侧重 “处理、对待”,比 “treat” 更贴合 “态度” 的语义)。
    • 存在意义:the meaning of his existence(“existence” 强调 “生命的存在本身”,比 “life” 更精准)。

IV. Writing(25 分)

题目

Online Shopping(要求:1. 现在流行网上购物;2. 网上购物的利与弊;3. 你的观点;不少于 200 词)

参考范文

Online Shopping: A Double-Edged Sword in Modern Life In recent years, online shopping has become an indispensable part of people's daily life. With just a few clicks on a smartphone or computer, consumers can purchase almost anything—from daily necessities to luxury goods—without stepping out of their homes. This booming trend is driven by the convenience and efficiency of online platforms, which have reshaped people's consumption habits.
Online shopping brings obvious advantages. Firstly, it saves time and energy. Compared with traditional shopping that requires traveling to stores and waiting in lines, online shopping allows people to browse products and complete transactions at any time and anywhere. Secondly, it offers a wider range of choices. E-commerce platforms gather numerous sellers, enabling consumers to compare prices, styles, and reviews easily to find the most suitable products. However, online shopping also has its drawbacks. The most prominent issue is the inconsistency between product descriptions and actual items, as consumers cannot touch or inspect goods in person. Additionally, online transactions involve potential risks such as information leakage and fraudulent activities, which may cause financial losses to buyers.
In my opinion, online shopping is a double-edged sword that brings both convenience and challenges. We should leverage its advantages while taking precautions against risks. For consumers, it is essential to choose reputable platforms, read product reviews carefully, and protect personal information. For e-commerce companies, strengthening quality supervision and improving after-sales service can enhance consumer trust. With joint efforts, online shopping will continue to thrive and better serve people's needs, becoming a more reliable and enjoyable consumption mode.

范文解析

  • 结构框架:严格遵循题目要求,采用 “总 - 分 - 总” 结构。首段描述网上购物的流行现状及成因;第二段分点阐述其 “省时省力、选择广泛” 的优势与 “商品不符、安全风险” 的弊端;第三段提出个人观点,建议消费者和企业共同发力,趋利避害。
  • 内容亮点:
    • 现状描述结合具体场景(手机、电脑购物),贴近生活;
    • 利弊分析逻辑清晰,每个观点均有具体说明,不空洞;
    • 个人观点兼顾消费者和企业双方,提出切实可行的建议,具有现实意义。
  • 语言表达:句式多样(包含定语从句、状语从句、并列句),词汇丰富(如 “indispensable”“reshape”“leverage”“precautions” 等),符合考博英语写作的语言要求。

说明:本站提供的桂林电子科技大学考博真题来源于桂林电子科技大学研究生院,提供历年考博真题、考博试题答案详解下载

桂林电子科技大学考博真题是桂林电子科技大学申请考核制及普通招考博士研究生入学考试考过的真题试卷,对于报考桂林电子科技大学的考生来说,专业课(业务课)科目以及外语考博真题对复习是非常重要的,因为真题除了能告诉我们哪些知识点最重要,考哪些题型之外还能给我们反映出出题的难度如何,考点及重点范围有哪些,每个知识点的出题频率,每个章节的分值比重,各个章节的出题比重,每年都要反复考的知识点等等。桂林电子科技大学考博真题的重要性是任何习题资料都无法比拟的。在考博信息网的考博资料体系中,也是把考博专业课真题作为最为核心、最为重要的资料提供给大家的,资料精准有效,是你考博路上的得力助手,助你高效备考,实现考博目标。

关于我们 | 网站导航 | 网站地图 | 购买指南 | 联系我们

联系手机:18074519361  微信:18074519360  邮箱:customer_service@kaoboinfo.com
麻阳浩云信息咨询中心 版权所有 © kaoboinfo.com All Rights Reserved.工信部备案号:湘ICP备13008459号-2